真的該打屁股,梅子的季節都快過了才發這篇!!
其實這梅子醋是去年就釀的,想說釀一年味道比較好,沒想到...這文章一放竟然放到忘記了!!

做法很簡單,釀一次梅子醋就可以喝好久,真的很經濟實惠!

青梅洗淨並去蒂頭,置於陰涼處風乾。

材料很簡單,只要準備青梅,高梁醋和黃冰糖

材料如下:
青梅10台斤
高梁醋一瓶600cc,10瓶
黃冰糖也是10台斤(不喜歡甜者可以改成6台斤,會比較酸哦!)

這個玻璃瓶好像是50斤的,比較大
如果只釀10斤的梅子買30斤的玻璃瓶即可

把梅子放入玻璃瓶中,再加入醋

然後加入冰糖,冰糖不要一次全加,可以分2-3次慢慢加入

裝醋的瓶子可別丟掉,當梅子醋釀好時可以再裝回瓶子裡


這是釀了一年的梅子醋,顏色呈現琥珀色

一打開就聞到濃郁的梅子香

裝完梅子醋時,剩下的梅子可以再加入冰糖醃一醃,可以當零嘴吃!


因為拍照好看,才加入冰塊,平時我都直接對水喝!

尤其是消化不良,肚子脹氣時,泡一杯來喝,我覺得可以促進消化,效果不錯呢!!


夏天到了,盛產的水果有鳳梨和檸檬也可以釀鳳梨醋,或是檸檬醋唷!

上網查到的梅子醋功效:

(1)增強免疫力

好醋能促進新陳代謝,平衡血液的酸鹼值,使血液中的抗體增加,使擔負免疫作用的淋巴細胞吞噬能力增強,提高身體的抗病能力。

(2)營養素豐富

釀造醋主要含有維生素、氨基酸、礦物質、有機酸、醋酸菌、酵素等豐富營養素。能有效的促進身體新陳代謝,徹底改善身體不是的症狀,讓人重拾健康。

(3)是鹼性食品

醋能防止體液酸性化,使之保持在弱鹼性的狀態,促進新陳代謝,防止肥胖、消除肌肉與關節的痠痛、改善食慾、治療便秘、降低血壓、消除心悸與氣喘、改善糖尿病。醋富含有機酸,攝取醋能讓體內的檸檬酸循環順利進行。

(4)活化細胞

大部分的食物都需要依靠酵素的幫助,才能燃燒,而釀造醋中豐富的活性酵素,當酵素與氨基酸結合,即可幫助細胞新陳代謝,促進血液組織製造與賀爾蒙產生,進而增加肌肉的張力與緊實,對人體確實有很大的幫助。

(5)補充鈣質

礦物質中的鈣,本來就是人體比較不容易吸收的營養素,如果能配合飲用釀造醋,透過自然發酵的釀造醋中富含的維生素、有機酸,例如醋酸、檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸等,這些有機酸,能將食物中的鈣、磷與礦物質有效萃取出來,形成醋酸鈣促進身體有效吸收,才能真正補充鈣質。

(6)迅速消除疲勞

醋中的檸檬酸,可以有效分解人體肌肉中引發疲勞的物質即乳酸和丙酮酸,迅速消除疲勞,並鎮定神經系統。所以試著在運動過後喝一杯醋,可以把運動後產生的肌肉酸痛,迅速緩解。

(7)幫助胃而不傷胃

醋所富含的醋酸與檸檬酸能滲透入我們吃進身體的食物,把食物的養分萃取出來,幫助胃消化吸收能力,並且補足器官必需之營養素,增強其活力改善體質。


最新動態都會發佈在粉絲團喔!

娸娸的異想世界


全站熱搜

娸娸 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()